вторник, 4 декабря 2012 г.

Воспитание по Гиппенрейтер: 4 зоны ответственности


Психолог Юлия Гиппенрейтер предлагает схему, которая поможет родителям в доступной форме донести до ребенка правила построения отношений в семье, распределить обязанности, а детям облегчит усвоение нужной информации. Чтобы взрослые не повторяли постоянно слова «нельзя» и «ты должен!», а дети действовали без понуканий, сделайте плакат с четырьмя цветными зонами.
В каждую зону запишите определенные действия (в данном случае – все, что касается поддержания порядка в доме), а для малышей, которые еще не умеют читать, наклейте картинки, изображающие эти действия.
Такой список будет «взрослеть» вместе с ребенком.
  • Зеленая зона
    В нее помещаете то, что разрешается делать по его (ребенка) собственному усмотрению или желанию.
    Например: раскладывать вещи в своем отделении шкафа и игрушки на полке так, как ему нравится и удобно.
  • Желтая зона Действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода. Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Например, ребенок может выбрать, что он будет делать на данный момент: убирать игрушки в своей комнате или подметать пол на кухне.
  • Оранжевая зона 
    В ней находятся те действия ребенка, которые в общем не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств допускаются. Например: малышу разрешается не мыть за собой посуду, потому что он плохо себя чувствует.
  • Красная зона
    Действия ребенка, неприемлемые ни при каких обстоятельствах. Например: нельзя «наводить порядок» на папином письменном столе, самостоятельно пользоваться химическими средствами для уборки, оставлять свои детские игрушки валяться по всей квартире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий